[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Православный форум » Православный » В поисках истины » Как правильно молиться? (Молитва-один из стержней фундамента духовной жизни)
Как правильно молиться?
LozaДата: Понедельник, 29.12.2014, 21:42 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Offline
Здравствуйте дорогие - это обратно я ! как говориться на манеже одни и те же tongue ! Хотелось бы пообщаться с православными о молитве и их молитвенном опыте . ! Кто как думает, знает, умеет или предполагает - как все же правильно надо молится ? smile

Добавлено (23.12.2014, 21:37)
---------------------------------------------
Однажды у меня возник разговор с человеком так сказать с более большим стажем уцерковления - о том, нужно ли заучивать молитвы. , он мне утверждал что заученная молитва дает больше света Божьего? Но я пожалуй с ним согласился только в том ,что прихожанину ну,в общем мирскому человеку может быть основные молитвы и стоит заучить наизусть , но ничего страшного нет если человек их читает к примеру из молитвослова, и что сила света Божьего от этого не чуть не меньше даётся . Я думаю, главное как человек читает молитву ! А как вы считаете ?

Добавлено (24.12.2014, 09:11)
---------------------------------------------
Не помню в каком , но в одном из фильмов про монастыри я слышал такое , что Древние святые отцы, приветствуя друг друга при свидании, обыкновенно спрашивали не о здоровье и не о чем-либо другом, а о молитве: как, дескать мол , идет или как действует молитва. Действие молитвы было у них признаком жизни духовной, и они именовали ее дыханием духа. Есть дыхание в теле - и тело живет; прекращается дыхание - прекращается и жизнь. Так и в духе : есть молитва - живет дух; нет молитвы - нет и жизни в духе.

Добавлено (24.12.2014, 09:53)
---------------------------------------------
Вроде бы кажется,и я предполагаю что многие так и думают чего бы проще и естественнее для нас мирян, как молитва, к Богу? А между тем насколько я знаю и мне об этом говорили ,что должно быть так сказать молитвенное чувство , а оно не у всех и не всегда бывает , и я в этом тоже не исключение. Чувство молитвы , его надо возбудить и потом укрепить, чтоб воспитать в себе молитвенный дух, чтоб творить правильную молитву ! Хотелось бы узнать , дорогие мои ,может у кого-то из Вас есть если можно так назвать какие-либо свои рецепты правильной молитвы ? smile

Добавлено (24.12.2014, 23:39)
---------------------------------------------
Посмотрел в инете разные видео про молитвы и по-мотивам пересмотренного мною всякого материала решил написать такую себе понравившуюся мне притчу что-ли --На роль мудреца и писателя я не претендую biggrin так попробую написать своими словами и надеюсь коротко smile Ну,садитесь по удобней ; притча начинается smile Вот одному старцу не давала покоя такая мысль, почему люди приходят в церковь Богу молятся, а жить продолжают все так же плохо, грех так и не уходит? sad Призадумался он крепко, да и уснул. Во сне явился Ангел и поднял его высоко-высоко над землей. Чем дальше они поднимались, тем слабее слышались звуки, человеческие голоса, затихли песни, исчезли шум и суета людская. Лишь некоторые гармоничные звуки нарушали тишину.
- Что это за нежные звуки? – поинтересовался старец.
- Это святые молитвы, - отвечал Ангел, только они слышны здесь!
Святой старец подумал как же их мало слышно, ведь сейчас весь народ молится в церкви surprised
а у Ангела видна печаль на лице и предложил Ангел старцу самому все узнать.
Приблизились они к храму, раскрылись своды его и старец мог видеть все, что там происходило. Было много народу, шла служба.,виден большой хор, дьякон а за тем чтец что-то читал, быстро перебирая губами, но слова вверх не долетали.
*Уж хор то, услышу, наверное* - подумал старец. Регент стукнул камертоном по колену и дал знак начинать, но по-прежнему полная тишина в ответ.
Было удивительно наблюдать , кто-то махал рукою, притоптывая ногой, голоса краснели от натуги, рты у всех открыты, но пения не слышно.
Да что же такое - подумал старец и обратил внимание на молящихся. Народу пришло много в церковь, разных возрастов и положений, мужчины, женщины, дети. Все крестились и кланялись, что-то шептали, но слова не доносились до старца.
Церковь просто была немой.
Впереди всей толпы стояла нарядная, хорошо одетая женщина, усердно молилась. Ангел коснулся ее рукой и увидел ее сердце и мысли: *Какая противная эта дамочка с сумкой, опять в новом платье! Муж – пьющий и транжира , дети – плохо одеты, а она форсит! Ишь разоделась* Рядом стоял бизнесмен, задумчиво смотрел на икону, и его мысли открылись Ангелу-*Какая досада! Как же я мог так продешевить, товар такой нигде не купишь, сколько же я потерял денег,теперь как их вернуть ???*.
Так многих в Церкви касался Ангел, и мысли были пустые, праздные. Все стояли перед Богом, но никто не думал о Нем, создавали только вид.
Теперь ты понимаешь? – спросил Ангел, такие молитвы к нам не доходят, от того и все кажутся немыми.
Но вот откуда, то донесся детский робкий голосок: "Господи! Ты милостив, спаси, помилуй, исцели мою маму!" На коленях в уголке, стоял маленький мальчик. В глазах слезы. Ангел прикоснулся к нему рукой, и старец увидел его искреннюю веру, скорбь, любовь и беспомощность
Вот молитвы, которые слышны у нас! – произнес Ангел.
Правильная молитва – это сердечная просьба или благодарность Нашему Господу!...........

Добавлено (25.12.2014, 19:24)
---------------------------------------------
По моим (конечно субъективным ) наблюдениям и опыту церковной жизни ( ещё не успел привыкнуть) smile лишь немногие из людей могут ,и пытаются осознать,чего же они хотят , когда молятся произнося молитву то ли перед иконой ,то ли слушая молитвы на Литургии , или на Акафисте в храме ! Думаю так же ,что ещё меньше таких,которые действительно знают,в чем истинный смысл фраз, которые им читают чтецы и дьяконы ( и не всегда с хорошей дикцией и неспешным темпом чтения, чтоб прихожанин мог разобрать слова молитвы и понять их ,а потом и осознать ) или прихожане сами при этом без запинки произносят слова молитвы со скоростью вроде бы как сдают норму на количество слов прочитанных за одну минуту - кто больше,но зато наизусть - как стишки ! sad Декламация - что-то вроде этого мне хочется иногда частенько назвать этот процесс молитвы в Храме !
Ну вот вообще-то мне кажется ( но при этом я пытаюсь креститься smile ) , что кто не чувствует в себе реальной тяги к Молитве,может спокойно обойтись без Неё ( может для кого-то это просто работа такая или хобби (прости Господи) ну, надеюсь сея фраза - будет умному достаточна/) happy ... Ну ,вот из своего церковного опыта, я это на себе точно испытал,что Молитва, не пережитая в глубоком ощущении или хотя бы чистого искреннего чувства совершенно ничего не стоит , а по сему не дает никаких результатов если Она не проходит через сердце и сознание ! Эти молитвы Господь не слышит !

Добавлено (26.12.2014, 13:52)
---------------------------------------------

Слава Господу Иисусу Христу, Который учил Своих учеников молиться еще 2000 лет назад. Также 5000 лет назад известны молитвы библейских патриархов, пророков, верующих в Одного Бога Израиля... Действительно, Молитва - это путь к Богу. О себе могу сказать, что благодаря молитве и Господу Богу во мне многое изменилось к лучшему, я стал рассудительней ,добрее и спокойней, я стал менее осуждать и гневаться, и стал больше молчать чем говорить без дела и толку , но важнее всего то, что разум мой начал различать чётко добро и зло, лицемерие,ложь и искренность, равнодушие театрально замаскированное под заботу и простое искреннее естественное сочувствие понимание и участие , благословение и проклятие,что ведёт к жизни и что к смерти, доброе благословение и равнодушное отношение .Познавая Бога в молитве и Священных писаниях мне всё чётче становится видно, кто и где остановился, кто находится на более высокой или низкой ступени духовного развития.
Да , превращение человека в развитую продвинутую личность происходит медленно и трудно... Вот мой личный пример – материальную жизнь свою я не воспринимал как часть жизни духовной, отсюда у меня и возникли проблемы и с материальной жизнью ,и проблемы со здоровьем. И эти же проблемы меня привели в церковь !! Теперь то мне ясно ,что человек – это целое и материальное и духовное становление,важно развивать равновесие между этими мирами, чтобы не перевешивало что-то одно. А Кто не желает этого признавать, тому Бог (если хотите жизнь) преподносит уроки - материального, физического,душевного и духовного склада для самопознания,если конечно этого человек захочет поймет и выберет,а не наоборот (свобода выбора у человека от Бога ) !
Молитва - это Энергия и она как строительный материал, используется и в мире духовном А духовная энергия пребудет вечно, если конечно правильно овладеть этим материалом и суметь его сложить и построить Божий храм в своей душе !

Добавлено (29.12.2014, 21:42)
---------------------------------------------
Решающую роль в Молитве всё же на мой взгляд играет - это внутренняя сущность молящегося человека . Она то мне кажется и определяет - какой степени молитвенного углубления и молитвенной силы удалось достичь человеку. Силу ,это я имею виду жизнеспособность Молитвы. Но вот на моё ощущение ,что если в одну Молитву вмещать много различных прощений или если можно так сказать различные ощущения,то сможет ли такая Молитва обладать какой- то силой??? sad ( (может быть да, а может быть и нет) smile Могут ли сбываться такие молитвы ???(может быть да, а может быть и нет) и Как именно они смогут воздействовать - положительно или отрицательно ???? sad
Может вам будет интересен мой взгляд на это ? Но лично я придерживаюсь себе такого правила личной молитвы ,которое состоит в том , если можно так сказать , молясь - лучше отправлять в Путь молитву лишь с одной мыслью дабы не смогло возникнуть сумятицы . Что я имею ввиду . Ведь не один я на Земле молюсь smile И личные наши молитвы воссылаемые к Богу так или иначе где-то встретятся вместе на небесах и сложатся и они обязательно пройдут через Иисуса Христа и Святого Духа к Богу Отцу !! Так что чем проще и скромнее наша личная молитва тем легче Иисусу Христу исправить её и уже правильную без "ошибок" донести до Бога Отца, но эта наша молитва должна быть пламенная от всего сердца и разума с чувством веры !
Ведь кто малым доволен , тот Богом не забыт ! Спаси Господи !

Сообщение отредактировал Loza - Вторник, 23.12.2014, 21:38
 
Православный форум » Православный » В поисках истины » Как правильно молиться? (Молитва-один из стержней фундамента духовной жизни)
Страница 1 из 11
Поиск: