+++Вітаємо Вас на офіційному порталі Кам'янської єпархії УПЦ+++

Под покровом святителя Петра Могилы
Икона свт.Петра Могилы с иконостаса Свято-Петровского храма пгт.Петриковка (2007г.)
Есть на земле те  места, где сердцу становится теплее и спокойнее. В таких-то  местах сразу  начинаешь присматриватся: где спряталась церквушка или монастырек?
Петриковский храм в честь святителя Петра (Могилы), митрополита Киевского-  это  воистину дивный островок Божией благодати и покоя, в бушующем океане мирской суеты. Каждый, кто хоть раз здесь побывал, стремится снова, и снова сюда вернутся. Привлекает эта святыня вовсе не дорогим убранством, или блеском золотой утвари, а каким -то особенным домашним уютом и теплом.                           
Митрополит Ириней во время посещения храма свт.Петра.            прот.Димитрий Сахань.
Основан храм в 2007 году, по благословению тогдашнего правящего Владыки -  Высокопреосвященнейшего   Иринея, митрополита Днепропетровского и Павлоградского. Первое время обязанности настоятеля исполнял настоятель соседнего Предтеченского храма иерей Димитрий Сахань (ныне протоиерей),в  дальнейшем крест настоятельства был возложен на тогда совсем еще юного послушника Самарского монастыря Анатолия Метлицкого, который в 2010 году принял монашеский постриг с именем Арсений, в честь преподобного Арсения Латрийского. Тяжело было раставатся с  обителью, которая за долгие годы стала родным домом, а монашеская братия семьёй, но таков Промысел Божий и батюшка  с присущим ему смирением его принял. Ему выпал жребий возвратится  туда, откуда он уходил в монастырь - в родное село.
Настоятель храма свт.Петра - иеромонах Арсений
Вступая на должность настоятеля храма святителя Петра, отец Арсений принёс с собой свою келейную икону Божией Матери, которая именуется «Самарская» и с ней в сердце часть своей родной обители, часть того монастырского духа, которым напитана его душа. Прихожане сразу прониклись любовью и умилением к дивному образу Богоматери, и Пречистая не посрамила их надежд и упования…Золотые и серебряные подвески, крестики и кольца на окладе иконы - знак благодарности Царице Небесной  за Её благодатную помощь и неустанные молитвы пред Престолом  Христа Вседержителя. Почитается этот образ  не только прихожанами храма ,но и всеми жителями славноизвестной Петриковки, свидетельство сему – величественный резной липовый киот, на изготовление которого с каждого двора боголюбивые  петриковчане жертвовали свою посильную лепту. Ежегодно в день празднования (вторник 3-й седмицы по Пасхе) «Самарской» иконы Божией Матери сюда стекается большое количество богомольцев, чтобы помолится Преблагословенней Владычице перед  Ея святым образом.
Основатель Петриковки Калнышевский П.И
Основатель Петриковки, последний атаман войска Запорожского П. И. Калнышевский особо чтил эту икону, на его средства образ Богоматери бил «одет» в золотую ризу, и ежегодно на Сретение Господне все казаки по  повелению атамана собирались на торжественный молебен перед  этой иконой. От этого в народе «Самарская» икона даже стала называться «Калнышевской». Сам Калнышевский был сослан в Соловецкий монастырь, где в неволе и предал свою душу Богу. Наверное он часто молил Богородицу за свое детище - Петриковку, чтобы Она не оставила её, без Своего материнского покрова и защиты… Кто бы мог подумать, что  пройдет столько время  Петриковка вырастит монаха, который и принесет  «Самарскую» икону  в родную землю  её основателя?! Сама  Царица Небесная благословила Петриковский край  и всех здесь живущих и навсегда осталась тут в своей многоцелебной иконе.
Самарская икона Богородицы
Петриковчане всегда отличались  своей набожностью, потому и стали хлопотать перед Владыкой  об открытии ещё одного храма в отдалённом районе Петриковки. Когда  благословение было получено, сразу приступили к переоборудованию бывшей колхозной столовой в православный храм. Меньше чем через месяц  двери  храма открылись для встречи первых прихожан. После первого  молебна люди еще долго не могли поверить, что теперь  у них есть свой храм, ведь он действительно был долгожданным…
Сегодня приход живёт скромной, но полноценной жизнью. С  местных старожилов создан прекрасный хор, который своим простым, но умилительным пением заставляет задуматься  о  вечной жизни. Мудро приходом управляет его настоятель иеромонах Арсений (Метлицкий). О нём часто можно услышать что мудрый он не по годам, но тот кто знает батюшку не удивляется этому потому что знает  какие мудрые наставники его воспитали и привили любовь к Богу, Церкви, монашеской жизни и конечно же к людям. Это и почившие схиигумения Серафима  (Новомодная), схимонах Феофан (Зибко)-долгое время о.  Арсений был келейником сего смиренного старца, схимонахиня Анна (Покорская), юродивая Антонина (Мищенко),игуменья Мария (Пояскова),а также ныне здравствующие: Митрополит Ириней (Середний), Епископ Владимир(Орачев),Епископ Евлогий(Пацан),наместник Самарского монастыря Архимандрит Досифей (Савелов)  с многочисленной братией, игумен Карион (Шеремет), иеромонах Варлаам (Скачков),монах Спиридон(Жуков),протоиерей Василий (Бринзей). От каждого о. Арсений почерпнул необходимые для спасения качества и добродетели: строгость и милосердие, рассудительность и смирение, кротость нрава и ревность по Бозе…Верными  сподвижниками о. Арсения являются: келейница и старшая сестра монахиня Рафаила(Орлова) ,псаломщица инокиня Наталия (Голодубова)его мама Наталия, Спотарел Елена, Деркач Валентина Петровна, Геймур Лидия Трофимовна, благочестивая семья КРАВЕЦ Сергей Владимирович и Людмила Александровна, Омелыч Александра Григорьевна, Василенко Людмила Леонидовна, Лысенко  Анатолий Алексеевич, Шилина Неонила  Андреевна, которые ежедневно разделяют с батюшкой  его труды по благоукрашению храма и прилегающей территории. А трудится, есть над чем…

В будущем настоятель и прихожане, надеются с Божией помощью пристроить колокольню и услышать колокольный звон, зовущий в храм Божий, установить новый иконостас, построить часовню в честь святых бессребреников  Космы  и Дамиана, в парке установить детскую площадку для самых маленьких прихожан.
Слава Богу, наступило благодатное время для возрождения былой красоты и величия  Святой Православной Веры!!! Как  в старые добрые времена находятся священники-подвижники, которые утверждают эту веру в сердцах людей…(из книги А.М.Максютенко)