Призвание первых учеников

19.04.2024
Автор: Копытько
Комментарии: 0
Просмотров: 1281
В воскресном чтении Святаго Евангелия говорится о том , как Господь наш Иисус Христос призвал на апостольское служение первых Своих учеников – Петра, Иоанна и Иакова.
Евангелие повествует нам о том, что, идя по берегу Генисаретского озера, Иисус Христос увидел рыбаков, которые после ночных трудов промывали свои сети. Лов у них был в эту ночь неуспешный. Сети были пустые, лодки тоже. Иисус Христос просит рыбаков, чтобы войти в их лодку и немного предлагает им отплыть от берега для того, чтобы Он смог проповедовать людям, которые во множестве собрались на берегу.
И сев в лодке, Христос проповедует людям, стоящим на берегу Генисаретского озера. Когда закончилась проповедь, желая отблагодарить тех, кто помог Ему в этом деле, а более промыслительно желая призвать этих простых людей на высочайшее служение, Иисус Христос повелевает им плыть на середину озера, а потом говорит им, чтобы они забросили сети. Рыбаки отвечают: «Мы всю ночь трудились, но ничего не поймали». – Они знают, что если они ночью не сумели ничего поймать, то, по всем признакам, днем им тем более ничего не удастся. – «Но, - дальше говорят они, - по слову Твоему сделаем».
И когда забросили сети, совершилось небывалое чудо. Уж они, столько лет рыбачившие в этом озере, все знали, связанное с рыбной ловлей, знали, когда какой может быть улов. А тут совершилось чудо – сети так наполнились рыбой, что с большим трудом удалось немного вытащить эти сети. Наполнилась одна лодка, затем другая, да так наполнились, что вот-вот потонуть готовы были – столько рыбы было в этих двух лодках. Тогда, увидев это чудо, Симон падает на колени перед Христом, обнимает Его колени и говорит: «Выйди от меня, Господи, потому что я человек грешный».
Дорогие братья и сестры! Это евангельское событие является огромным духовным уроком для всех нас, собравшихся ныне в храм и слушающих слово Божие.
Во-первых, мы видим здесь, что значит слово Божие и что значит повиноваться слову Божию. Несмотря на то, что по человеческому разумению никакого улова не могло быть, но когда Бог сказал Свое слово, совершилось чудо.
Так и в жизни: так часто нам кажется, что, по-нашему человеческому разумению, нет выхода в жизни нашей, нет опоры в жизни нашей. Но когда мы опираемся на слово Божие, когда мы находим утешение в заповедях Божиих, когда мы стремимся жить по благодати Божией, тогда то, что кажется человеку невозможным, происходит. И в этом сила веры нашей. И в этом радость наша. И именно поэтому мы стремимся в храм Божий, мы стремимся молиться, мы стремимся участвовать в Таинствах церковных. Потому что мы знаем, что с Богом мы все переживем. С Богом мы все сможем. Господь никогда нас не ставит.
И второй, какой высокий нравственный урок. Вы смотрите, что говорит будущий апостол Петр, когда увидел это чудо. С одной стороны, он одновременно с этим чудом увидел свое недостоинство и говорит Господу: «Выйди от меня, я – человек грешный». – Но что, на самом деле он хочет, чтобы Господь от него ушел? Нет! Он прижимается к коленам Иисуса Христа. Он не хочет, чтобы Он от него ушел. Он исповедует свое недостоинство, но исповедует и надежду на то, что Господь его никогда не оставит.
Так и мы с вами. Приходим в храм Божий не для того, чтобы похвалиться, каким-то своим достоинством, не для того, чтобы похвалиться какими-то своими добрыми делами. Нет! Мы видим, что мы, может быть, даже недостойны, и в храме Божием стоять. Мы видим, что мы недостойны прикасаться святыне. Но одновременно мы просим, чтобы Господь милостив был; как к коленям Иисусовым, прижимаемся и прикладываемся к святым иконам, припадаем и обращаемся к Таинству Покаяния, каемся перед Господом и получаем от Господа прощение грехов наших. Вот в чем сила веры нашей: Господь прощает нам наши согрешения и более того – делает нас способными творить добрые дела, дает нам силы жить в этой жизни.
И что же отвечает Иисус Христос, когда апостол Петр говорит Ему такие слова? – Он говорит ему: «Не бойся, потому что отныне будешь ловить человеков». – Иисус Христос берет его в Свои ученики для того, чтобы он проповедовал о Царствии Божии, для того, чтобы он приводил других людей к Нему. Апостолы, увидевшие во Иисусе Христе посланника Божия, еще не знают, что Он есть истинный Сын Божий, и тем не менее идут за Ним.
Что дальше происходит в Евангелии? – Когда лодки приплыли к берегу, то Симон Петр, Иоанн и Иаков, оставив все, пошли за Иисусом Христом. Вдумаемся в эти слова «оставив все, пошли за Христом». – Ведь, кажется: такой огромный улов, полны лодки рыбы, надо немедленно взять ее, продать, разделать, заготовить. Это ведь огромные деньги по тем временам для этих рыбаков, никогда не было у них такого улова. А они все это оставляют и идут за Иисусом Христом. Потому что они увидели нечто большее, нежели временная радость о большом улове рыбы, они увидели Того, Кто открыл им путь в Царствие Божие. Они узнали то, что никогда не потеряет своей цены. Рыба сегодня есть, а завтра от нее ничего не останется, она стухнет. И человек, который наелся этой рыбы, после завтра уже забудет ее вкус, и ничего особенного с ним не случиться. И деньги, которые они могли бы получить от этой рыбы, неизвестно еще, принесут ли какую-то пользу. Но тут они увидели перед собой Того, ценность Которого никогда не исчезнет. Они увидели перед собой Господа Иисуса Христа – опору в жизни своей, надежду в жизни своей, утешение для себя. Они увидели Того, с Кем жизнь имеет смысл, и смерть не страшна, и надежда есть.
Дорогие братья и сестры! Грядущее воскресное Евангелие вдохновляет нас на то, что, несмотря на наши грехи и недостатки, в том случае, если мы будем обращаться к Церкви, в том случае, если мы будем идти за Христом, даст нам Господь опору в жизни нашей, поможет нам, не оставит нас. Приникнем же к Святой Церкви Христовой – истинному Телу Христову в мире этом; будем же всегда следовать за Господом нашим, пойдем за Ним, как пошли святые апостолы; надежду нашу возложим на заповеди Божии и благодать Церкви Христовой, понимая, что это есть то, что никогда не повредиться, никогда не исчезнет, но вера наша приведет нас ко спасению и жизни вечной.
Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Комментари

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]