Исцеление Гадаринских бесноватых

20.04.2024
Автор: Копытько
Комментарии: 0
Просмотров: 1255
Мы с вами имеем сохраненное Святой Церковью до наших дней слово Божие – Священное Писание. В Святом Евангелии описывается земная жизнь Господа Иисуса Христа, Его смерть за спасение рода человеческого, Его воскресение, и описание этих событий – не просто рассказ о том, что было когда-то с Христом, не просто рассказ о том, как люди реагировали на слово Божие и как люди поступали. Это не просто историческое описание, нет, в том и сила слова Божия, что через евангельское повествование для человека раскрываются те истины, которые ему важно знать сейчас. Через Евангелие человеку говорится то, на что он должен обратить внимание и что должен применить в своей личной жизни.
В воскресном Евангелии говорится о том, как Господь Иисус Христос приблизился в страну Гергесинскую, и перед тем, как войти в город, ему встретились два человека, одержимые злыми духами. Причем эти люди даже не жили в человеческих жилищах, они жили в гробах. На востоке заранее готовятся к погребению людей, и там не такие, как у нас, деревянные гробы, а там, в скалах иссекают пещеры и в этих пещерах погребают усопших. Так вот, в таких гробах и жили эти два бесноватых. Причем Евангелие обращает внимание, что не было другого пути, что никто, кто бы входил в эту страну , не мог пройти мимо этих двух бесноватых, живших в гробах.
Что означает это описание? Почему евангелист так обращает на это внимание?
Дорогие братья и сестры, каждый из нас должен знать, что жизнь христианина есть духовная борьба – духовная борьба между добром и злом, которая осуществляется внутри, в душе человека, и ни один человек не может пройти мимо этой борьбы, никого она не минует. Так же, как не мог никто войти в эту страну, чтобы не пройти мимо этих двух бесноватых, одержимых силами зла, так ни один человек в своей жизни не пройдет, чтобы не было у него искушений или вражеских прилогов, чтобы враг человека чем-либо не уязвил его душу, чтобы какое-либо зло не искушало человека. Ни один из нас от этого не может быть избавлен, это духовный закон нашей жизни. Почему? Потому что мы живем в мире, который отпал от Бога, в грехопадшем мире. И «мир во зле лежит» (1Ин. 5, 19), и это зло постоянно ищет прилогов и предлогов, чтобы победить нашу душу и взять нашу душу во власть к себе, как были взяты эти два человека. Обратите внимание, жили в гробах, – гроб символ чего? Гроб символ смерти. Значит, зло к чему ведет человека? Значит, зло ведет человека к духовной смерти. Значит, почему мы должны бороться против зла? Чтобы избежать этой смерти духовной.
Итак, встретившиеся эти два бесноватых стали кричать Христу: «Почему Ты пришел прежде времени мучить нас?».
Иногда, когда человек рассуждает, пытается рассуждать о вере, он говорит: «Ну, я знаю, конечно, есть какая-то высшая сила, я верю, но зачем мне ходить в Церковь, зачем мне молиться, зачем мне поститься, я знаю, у меня Бог в душе». Так вот смотрите, о чем предупреждает нас это событие? Мало знать, что Бог есть. Апостол Иаков говорит: «Ты веруешь? Хорошо делаешь, что веруешь, и бесы веруют и трепещут… Покажи веру от дел твоих» (Иак. 2. 18, 19). Вот эти два бесноватых, что, они поклонялись Богу? Они трепетали, в ужасе кричали бесы: «Зачем Ты пришел прежде времени мучить нас»? Значит, мы должны извлечь духовный урок. Мало осознавать, что Бог есть в этом мире, важно жить по законам Божьим, которые заключаются в том, чтобы человек жил в вере, надежде и любви. Как говорилось сегодня в апостольском чтении: «Сердцем веруется в правду, а устами исповедуется во спасении» (Рим. 10, 10), – то есть, имея в сердце своем Бога, мы через дела веры, через исповедание веры, будем жить вместе с Богом. Но весь вопрос в том, желаем ли мы этого на самом деле? Что стали делать эти бесноватые, вернее, тот дух зла, который был в них? Они стали просить Христа, что бы Христос разрешил им войти в свиное стадо.
Жители страны Гергесинской нарушали закон Моисея. Моисей запрещал употреблять в пищу свинину и разводить свиней. Они разводили свиней в большом количестве, так что у них были целые стада, продавали эти стада язычникам и получали за это деньги. Жители этой страны были нарушителями закона Моисеева, то есть закона Божьего. Вот бесы просят, чтобы им Христос разрешил войти в это свиное стадо. Христос повелевает им это сделать, и стадо обезумело, оно все бросилось с крутизны в море и все утонуло, а два пастуха, которые пасли это стадо, побежали и предупредили всех жителей страны о том, что произошло. Они видели своими глазами чудо. Они видели, как два, одержимых злыми духами исцелились, но они видели, как погибло это свиное стадо.
Что же дальше происходит? Это самое страшное. Жители города, все, выходят на встречу ко Христу. Но что, они выходят для того, чтобы просить у Христа, чтобы Христос и из их душ изгнал зло, чтобы Он их научил жить в вере, надежде и любви, чтобы Он их наставил на путь праведный, – для этого они вышли? Ничего подобного. Они вышли и стали просить Его, чтобы он ушел от них. Они так огорчились за своих свиней, за свои доходы, которые были, они не хотели менять свою жизнь. Они жили, нарушая закон Божий, и, даже увидев чудо несомненное, отсылают Христа от себя. Они не хотят знать Христа. Они боятся изменить свою греховную жизнь.
Вот, это главный духовный урок, которым Святая Церковь предлагает нам из Евангелия, который мы должны осознать. Мы пришли в храм Божий ко Христу. Что мы сейчас Ему скажем? Не уподобимся ли мы жителям страны Гергесинской и не будем ли мы прогонять Христа из своей жизни? Ведь дело в том, что умом каждый из нас сознает, что значит жить по вере, надежде и любви. Умом мы сознаем, что жить по вере, надежде и любви – это значит прощать любые обиды, это значит, не считаясь со своими интересами, спешить к другим людям на помощь, это значит не говорить и не делать неправды, это значит всячески избегать грехов, это значит стремиться к молитве и духовной жизни. Каждый ли из нас на это готов? Ведь что порою с нами происходит? Мы как бы сами с собою делаем компромисс. Мы зайдем еще в храм, ну, так и быть, свечку поставим, может быть, записочку напишем, а вот жизнь менять – нет. Это мы пока не будем, нам еще рано. Пока человек молодой, говорит: «Мне еще рано пока верить, заповеди соблюдать, потом, когда на пенсию уйду». Приходит пенсия, человек весь больной, не может толком ходить, и голова и руки трясутся, говорит: «Ну, я уже старый, куда мне соблюдать заповеди Божие, куда мне жить по заповедям, поздно уже». Вот как лукавый враг может обмануть человека. Но на то человеку и дана свободная воля, что он может либо принять Христа, уверовать в Него и пойти за ним, а может и сказать: «Уходи от меня, я не хочу менять свою жизнь».
Дорогие братья и сестры! Не то чтобы люди страны Гергесинской были неверующими, не то чтобы они не знали, Кто перед ними находится, ведь они видели величайшее свидетельство, чудо, которое совершил Христос. Значит, они видели Христа, слышали Его и знали о том, кто Он такой, – и они Его прогоняют.
Поэтому надо возносить свои молитвы Богу, о том, чтобы каждому из нас сделать в этой жизни правильный выбор. Не только сейчас, сию минуту, – этот выбор стоит перед нами все время: обидеть кого-то или помочь кому-то, соврать кому-то или правду сказать, отомстить или простить, праздно провести время или помолиться, сделать доброе дело или злое. Выбор перед нами стоит постоянно. Попросим у Господа нашего Иисуса Христа, чтобы Он был все время с нами, чтобы нам жить вместе с Ним, чтобы Он изгнал из наших душ лукавых духов нечистых, чтобы мы с вами были, согласно той молитве, которую Господь дал, «избавлены от лукавого». И Господь силою Своею может это сделать. Если Он повелел духам злобы войти в стадо свиное и те погибли, Он может повелеть и нашей с вами душе, очистить нас от всякой нечистоты. Что и происходит в Таинстве Покаяния и Причащения Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа.
Дорогие братья и сестры! Всегда будем помнить, что у нас есть два пути: путь жизни и путь смерти. Будем просить у Господа мудрости, чтобы нам всегда избирать путь жизни, за Ним идти, за Спасителем и Господом нашим Иисусом Христом.
Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Комментари

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]