Пророческое служение.

18.04.2024
Автор: Админ
Комментарии: 0
Просмотров: 1544
Пророческое служение.
Иудаизм, христианство и ислам – три крупных монотеистических религий в мире – верят, что через пророков – «Божиих людей» или «посредников откровения» - Бог говорил с людьми.
В иудаизме пророки – уста Божии, а выше их стоит Моисей, который непосредственно говорил с Богом и сподобился боговидения.
В масоретском тексте служение пророка чаще всего передается словами – «навэ, хозэ, роэ». Есть мнение, что термин «навэ» означает «извергаться» или «сообщать кому-либо загадки и афоризмы», согласно другому мнению, термин произошел от корня «провозглашать», «взывать» и это более достоверная этимология. Термин «хозэ» означает «видеть» или «узреть в видении», а термин «роэ» - «провидеть». По существу эти слова были синонимами, а разница заключалась в том, слово «навэ» относилось к культовому пророчеству, термин «хозэ» - к придворным пророкам, а «роэ» употреблялся в народной речи .
Большинство историков–экзегетов датируют возникновение еврейского пророчества эпохой Моисея. В Библии упомянуты Аарон (Чис.12:6-8), Девора (Суд 6:8-10), Человек Божий (1Цар.2:27-36), Самуил и прозорливцы (1 Цар 3:20), придворные и народные пророки – Нафан  Мудрый, Гад Прозорливец,  Самей,  Божий человек из Иудеи, Азария провозвестник, Илия Фесвитянин, Иозиил, сын Захарии, Елисей. Это было харизматическое пророчество, вдохновляемое свыше.
Начиная с 8 века на смену ему приходит письменное пророчество, которое базировалось на слове и призвании. У обычного человека нет естественной склонности к пророчеству. Поэтому пророки, почувствовав призвание Божие, сначала заявляли о своей непригодности делу пророчества, сильно противореча и отвергая предложение Бога до тех пор, пока их не принуждала сила Божия. Посредством Духа Бог вступает  в общение с миром и людьми. Кем бы ни был пророк, он делается мудрым, проницательным, понимающим, сильным, исполненным богопознанием, страхом Божиим. Господь говорит с пророком, воздействуя на внешние и внутренние чувства или посылает умственные слова и видения.
Некоторые вещи и явления происходили реально и конкретно, как писания на стене, увиденные пророком Даниилом, другие воспринимались как духовные видения – Исаия почувствовал угль горящий, Иеремия – руку Господню, Иезекииль – сладость меда от свитка Господня, иногда Господь давал непосредственно мысли и суждения.
Слово пророка сначала провозглашалось, а потом уже становилось литературным произведением. Предания предавали и расширяли так называемые «Кружки предания», которые создавались вокруг пороков.
Первые записи пророчеств – первый этап при создании книги пророков. Сюда входили: дневники, биографии, предсказания, поучения. Второй этап – объединение предыдущих элементов учениками в разные комплексы. Записанная для будущих поколений книга становилась подлинным документом истинного благовестия.
Одни пророки – писатели писали до Вавилонского пленения: Иеремия, Иона, Амос, Осия, Исаия, Михей, Наум и Аввакум, другие - в эпоху Вавилонского плена: Иезекииль и Даниил, третьи относятся к послепленным пророкам: Аггей, Захария, Малахия и Софония.
В иудаизме официально считается, что со времен царства Артарксеркса служение пророков прекратилось, к прежним  пророчествам нельзя добавить новые и только пришествие Мессии могло решить эту проблему. В результате этого верования  пророчества исчезают и сохраняются только в мистических и мессианских течениях. Это пророки – саддукеи, иессейские пророки, кумранские ясновидцы и египетские терапевты.
Христианство стало наследником ветхозаветного пророческого духа. Наша христианская Церковь зиждется на основании Апостолов и Пророков, сущем краеугольном камне Господе Иисусе Христе (Еф. 2:20). «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, через Которого и веки сотворил». (Евр.1:1-2). С самого начала Церковь убеждена, что Пятидесятница явила миру предсказанную пророком Иоилем эпоху Святого Духа. Харизма пророчества была одним из главных даров, который служил для наставления, увещания и утешения Церкви в период испытаний. Все должны с уважением относится к пророкам, хотя их надо испытывать, чтобы отличить от лжепророков.
Сохранились имена пророков: Иисус из Назарета, Захария и Елисавета, Симеон и Анна-пророчица, Иоанн Креститель, Анания из Дамаска, Агав из Иерусалима, Иуда и Сила.
Благодаря этим пророкам древняя традиция принимала новую форму, так как пророчества распространились не только среди евреев, но и язычников, которые приходили в Церковь.
Магометанское исповедание является наследником иудео-христианской идеи. В нем центральное место отводится пророку Магомету, печати всех пророков, кроме Магомета упоминаются в исламе и другие пророки. До Магомета Бог заключал Завет с Ноем, Авраамом, Моисеем, Иисусом из Назарета. В этой иерархии Магомет не самый великий, а лишь последний «глас Божий», посланный не ко всем людям, а только одному арабскому племени.
Истинные пророчества всегда раскрывали премудрость Творца и его промыслительное о мире действие.
 
Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Автор: протоиерей Николай Чиженко E

Комментари

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]