Проповедь о праздновании седьмого дня

29.03.2024
Автор: Админ
Комментарии: 0
Просмотров: 1491
Проповедь о праздновании седьмого дня
Возлюбленные мои, сегодня воскресное Евангелие поднимает вопрос об исполнении четвертой заповеди Закона Божьего. Эта заповедь подразумевает, чтобы человек большую часть своего времени трудился и сотворял все дела, но не забывал о дне субботнем, который считался днем покоя. Евреи свято почитали этот день, ничего не делали, даже не воевали, поэтому противник часто нападал именно в день покоя.
Господь Сам подал нам пример почитания седьмого дня – субботы. Он сотворил весь видимый мир и человека за шесть дней, а в седьмой день почил от своих трудов, хотя как всемогущий Бог он мог сотворить все в одно мгновение.
Мы, православные христиане, празднуем не субботний день, а день воскресный. Именно в этот день Господь Иисус Христос воскрес из мертвых, в этот день воскреснем и мы. Псалмопевец Давид пророчески воспевал: «Сей день, его же сотворил Господь, возрадуемся и возвеселимся в оный». Иисус Христос заменил для нас субботу Самим Собой, Он Сам стал для нас Субботой, и призывает нас к Себе словами: «Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и я вам дам покой душам вашим». А саму субботу Он возвеличил, возвысил и прославил. Евреи праздновали субботу по букве, мы же празднуем день воскресный по духу.
Сегодняшнее Евангелие показывает нам, что суббота для человека, а не человек для субботы. Господь Иисус Христос исцелил женщину, пребывающую в болезни 38 лет, в день субботний, и этим показал, что любое доброе дело для ближнего не грешно делать в субботу или другой праздничный день. Грешно бесчинствовать, пьянствовать, ругаться, враждовать с ближним или творить любое другое беззаконие. Заповеди Божии даны нам не для того, чтобы усложнить человеку жизнь, а чтобы привести человека к Богу и помочь спасению.
Четвертая заповедь Закона Божьего говорит нам о том, что, заботясь о земных делах и потребностях для тела, мы не должны забывать о потребностях своей бессмертной души. Нередко приходится слышать разговоры людей: «Работать никогда «не грех» или «Господь любит трудящихся». Да, труд украшает человека, если не превращается в идола и не заменяет собой Господа Бога, ведь мы не тягловые лошади, у нас более высокое предназначение. Бог установил день покоя, чтобы мы отдохнули от работы, организм набрался сил, укрепилось здоровье, а главное – чтобы мы не прилеплялись сердце полностью ко всему земному.
Как православному христианину лучше всего провести воскресный или праздничный день? Очень хорошо с утра сходить в храм Божий – поблагодарить за прожитое время, попросить сил и здоровья на будущую неделю, покаяться в своих грехах и соединиться со Христом в таинстве Святой Евхаристии. Затем желательно иметь размышления о Боге и своем спасении, поучиться Божьей премудрости из чтения Святого Писания, святоотеческой литературы и житий святых угодников Божиих. Далее провести время в душеполезных разговорах с верующими людьми, постараться навестить больных, немощных и престарелых, оказать им посильную помощь. Если есть возможность, посетить находящихся в темнице и выразить свою христианскую любовь.
Истинное доброе дело никогда не грешно делать. Помня день субботний и святить его, Господь заповедал святить праздничные дни – молитвой, добрыми делами и исправлением самих себя. Это нужно, чтобы душе было легче вознестись к небесному и приблизиться к Богу.
Составил протоиерей Николай Чиженко
Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Автор: Протоиерей Николай Чиженко

Комментари

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]