Проповедь в 7 -неделю по Пятидесятнице.

19.04.2024
Автор: Василевский
Комментарии: 0
Просмотров: 2001
Проповедь в 7 -неделю по Пятидесятнице.
Сегодняшнее воскресное Евангелие знакомит нас с двумя мировоззрениями – людей, которые радовались и прославляли Спасителя за его всемогущество и милосердие- с одной стороны, и книжников и фарисеев, которые роптали и негодовали, видя дивные дела Божии,- с другой стороны. Речь идет об исцелении двух слепцов, у которых духовное прозрение предшествовало телесному, и одного немного бесноватого человека. В Евангелии не написано о причине слепоты тех людей, зато говорится о том, что они внутренним зрением сердца увидели в Иисусе Христе Врача душ и телес и просили Его о помиловании. И Господь внял их просьбе: по Его слову они стали здоровыми. Иисус Христос также отверз уста и немому бесноватому человеку, изгнав из него нечистого духа. Многие люди радовались, видя такое благодеяние. Но книжники и фарисеи исполнились негодования. Они были служителями и исполнителями буквы закона, но злоба и гордость ослепили их сердца и души. О них Господь неоднократно говорил, что они вожди слепые, комара оцеживающие, а верблюда поглощающие. Мы видим, что их грехи заслонили Спасителя, как тучи заслоняют солнце.
Поучительный пример описан в духовной литературе. Один старец, когда его ученики просили дать духовное наставление, занес испачканную белую рубашку и стал спрашивать их, что они видят. Все в один голос отвечали, что видят черные, грязные пятна и никто не сказал, что видит белую рубашку. Так и мы по своей греховности склонны замечать в остальных только недостатки и редко радуемся за чей-то успех. Одно и то же явление два человека могут воспринимать по-разному. Однажды крупная обувная кампания послала в Индию двух своих менеджеров для изучения рынка сбыта. Первый прислал телеграмму, что не стоит тратить сил, потому что там люди не носят обувь, а другой сообщил, что срочно нужно налаживать производство, потому что там люди еще не носят обуви. Можно воспринимать все в темных тонах, а можно выделять светлые стороны в любом явлении. Кто-то скажет, что ветер завывает, а кто-то что он поет. Простые люди радовались вместе с исцеленными, а книжники и фарисеи обвиняли Иисуса Христа в том, что Он действует силой бесовской и тем самым хулили Господа. Больший подвиг порадоваться за кого-то, чем посочувствовать в болезни и горе. Важно всегда во всем находить хорошее, опираться на него и давать развиваться. Будем очищать свою душу от грехов и пороков, и тогда мы сможем увидеть во всем дивные дела Божии и прославить Творца, который проявляет попечение обо всем живом. Попробуем видеть во всем Промысел Божий, и тогда жить и нам, и вокруг нас станет легче.
Настоятель Свято-Николаевского храма с. Гуляйполе Криничанского района ​
протоиерей Николай Чиженко

Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Комментари

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]