Монашество – это тайна любви человеческой души к Богу

20.04.2024
Автор: Админ
Комментарии: 0
Просмотров: 2180
Иеромонах Арсений (Метлицкий): Монашество – это тайна любви человеческой души к Богу. Беседа с настоятелем Свято-Духовского храма с.Хуторское, иеромонахом Арсением (Метлицким).
- Отче, для каждого мирянина, монашество является чем-то загадочным и таинственным, в отдельных случаях непонятным, скажите, как на Ваш взгляд, возрождается и живёт монашество сегодня?
- Монашество – это трудный и скорбный подвиг… Долгие десятилетия безбожия, не только прервали традицию монашеского жития и делания, но и в корне искалечили даже самые простые понятия, как о монашестве, так и о Православии в целом. До сего дня, лишь небольшая часть святых обителей сохранила эти традиции, всем же остальным приходится проходить школу монашеской жизни заново – с азов, впрочем, мирянам тоже нужно практически заново узнавать Православие.
- Следующий вопрос о так называемом «монашестве в миру». Как это понимать и как Вы к этому относитесь?
- В идеале монах должен жить в монастыре. Но как говорится в «Чине пострижения в монашество» монах должен быть там где, ему будет сказано «…от святаго послушания». Послушание является главной монашеской добродетелью. Как правило, каждый живущий в миру монах, приписан к какому-то монастырю и состоит в числе монастырской братии, а пребывание его за монастырской оградой, есть святое послушание, которое на него возложила Святая Церковь в лице Правящего Архиерея. По слову святителя Игнатия (Брянчанинова) «Подвиг монашества – начинается отречением от своей воли и своих разумений…». В монастыре для этого созданы все условия, в миру таковых условий практически нет, поэтому очень важно, чтобы тот монах, который живет в миру, был руководим опытным духовником и находился в полном послушании Правящему Архиерею. Монах должен жить по Евангелию, и никакие обстоятельства, тем более жизнь в миру, не должны стать для него преградой на пути спасения и исполнения данных им Богу обетов. Только при таких условиях монах действительно станет «светом для мира».
- Вы являетесь настоятелем приходского храма. Какое общее мнение вызывает это обстоятельство?
- Монашеская жизнь – внутренняя и сокровенная, которая миру неизвестна и ведома Одному только Богу. Зачастую, мир видит монаха через призму своих собственных представлений, и нередко требует от него быть частью этого мира, забывая о том, что монашество ему не принадлежит. Назначение монашества состоит в следующем – быть вне мира и в то же время жертвенно служить тем, кто в мире. В этом и состоит трудность монашеского подвига. Ведь монашество заключается не в мантии, клобуке и четках, а в осознанности своей немощи и глубоком покаянии до последнего издыхания, в «умерщвлении души и тела для греха и оживлении их для Бога».
- Многие считают, что монашество избирают те, кто гнушаются супружеской жизни?
- Если следовать этому принципу, значит, супружескую жизнь избирает тот, кто гнушается монашества? Так думать не верно. Это та призма, о которой мы говорили раньше. Монашеский путь труден по-своему, но и в браке требуется приложить немало сил в деле спасения. Монашество и брак – это два разных пути, которые ведут к одной цели – наследования вечной жизни. Монашество должно воспринимать, как отклик любящего сердца на призыв Спасителя идти за Ним. Когда человеку становится недостаточным, просто ходить в храм и дома молится Богу, тогда в его сердце рождается желание всю свою жизнь, всего себя посвятить Создателю . Монашество – это тайна любви человеческой души к своему Творцу. Монахами стают не от того что гнушаются семейной жизни, просто такой образ жизни способствует человеку отдать себя на служение Богу. В Евангелии от Матфея Господь говорит: «Кто может вместить, да вместит».
- А если все уйдут в монахи…
- Не уйдут. Уйдут только те, «Кто может вместить» .
- А, что является центром монашеской жизни?
- Молитва. Молитвой прежде всего монах обретает главное :ВЕРУ, НАДЕЖДУ ,ЛЮБОВЬ. Без них невозможно устроение подлинной монашеской жизни.
- Почему монашество называют «ангельским чином»?
-Отвечу Вам словами преподобного Иоанна Лествечника: «Свет монахов суть ангелы, а свет всем человеком монашеское житие» .Как Ангелы непрестанно предстоят Престолу Божию, так и монах в сердце своем должен стоять непрестанной молитвой перед Богом, и не только о себе, но и о всем мире потому как он молитвенник за весь мир. Так и преподобный Нил Росанский говорит « Монах есть ангел, и дело его есть милость, мир и жертва хваления…».
-Спасибо за беседу!
- Храни Вас Бог!
Беседу подготовила и записала
Неонила Юхновская.

Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Комментари

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]