+++ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ+++
 
О епархиальном суде (из Устава  Православной Церкви)
1. Канонические основания церковного судопроизводства в епархиях Русской Православной Церкви
1.Епархиальное судопроизводство осуществляется на основании священных канонов и в соответствии с настоящим Временным Положением о церковном судопроизводстве для епархиальных судов и епархиальных советов, выполняющих функции епархиальных судов (далее по тексту — Положение).
2. Настоящее Положение исходит из основных начал церковного судопроизводства, предусмотренных пунктами 2, 3, 8-9 главы VII Устава Русской Православной Церкви.
2. Делегированный характер епархиального судопроизводства
1. Полнота судебной власти в епархии принадлежит епархиальному архиерею. В случае очевидного (не требующего дополнительного исследования) нарушения находящимися в юрисдикции епархии членами и каноническими подразделениями Русской Православной Церкви священных канонов епархиальный архиерей осуществляет судебную власть единолично.
2. При необходимости дополнительного исследования церковного правонарушения епархиальный архиерей может передать дело на рассмотрение епархиального суда. Осуществляемая в данном случае епархиальным судом судебная власть проистекает из канонической власти епархиального архиерея, которую епархиальный архиерей делегирует епархиальному суду.
3. Единство судебной системы Русской Православной Церкви Единство судебной системы Русской Православной Церкви обеспечивается:соблюдением епархиальными судами установленных правил епархиального судопроизводства;признанием обязательности исполнения всеми членами и каноническими подразделениями Русской Православной Церкви решений епархиальных судов, вступивших в законную силу.
4. Характер разбирательства дел в епархиальном суде Разбирательство дел в епархиальном суде является закрытым.5. Дела, подлежащие ведению епархиальных судов
1. Епархиальный суд рассматривает:по отношению к клирикам — дела по обвинению в совершении деяний, влекущих за собой канонические прещения в виде временного или пожизненного запрещения в священнослужении, извержения из сана, отлучения от Церкви;по отношению к монашествующим, а также послушникам и послушницам — дела по обвинению в совершении деяний, влекущих за собой временное отлучение от церковного общения или отлучение от Церкви;по отношению к мирянам, относящимся к разряду церковно-должностных лиц, — дела по обвинению в совершении деяний, влекущих за собой временное отлучение от церковного общения или отлучение от Церкви;иные дела, которые по усмотрению епархиального архиерея требуют дополнительного исследования.
2. Решения епархиального суда вступают в законную силу с момента их утверждения епархиальным архиереем, а в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 37 настоящего Положения — с момента утверждения Патриархом Московским и всея Руси.
Состав суда:1.    прот. Иоанн Богатчук   Председатель  050 568 91 85
2.    прот. Геннадий Сарабьев   зам. пред.  097 402 20 80